こないだ、上海行ってきたんですよ。
で、、、
本気の上海蟹を食べてきました。
どこがどう本気かと言うと・・・
「今が旬!(11月)」
「上海蟹料理の専門店!」
「結構高い店!」
と三拍子揃った本気度なわけです。
日本にもうまい蟹は「いっぱい」あるぜー。蟹だけに!
と言ったり言わなかったりで店に。
夕方5時過ぎに店に到着。
なんと、7時過ぎからは予約で満席らしく、「7時までならオーケー」とのこと。
すげえ人気だな(ちなみに、7時すぎたら、日本人ばっかりどんどん来店してきた)
メニューには蟹料理がたくさん。
さすがだ!
そして、上海蟹の値段は
「時価!!!」
来ましたよ。時価。
「ドーシャオチェン?(ハウマッチ)」
と聞いたら、
なんと388元ですよ。
超高級!!
日本円にして約5800円相当。
今まで上海蟹を食べたことはありましたが、一番高くても200元くらいだったので、388元ってのはそれはもうびっくり価格なわけです。
しかし、ここでひるむわけにはいきません。
頼みました。ひとり1杯。
すると、店の女の子が、「アンタの蟹、この蟹だけど、これでいいか?」とばかりに見せに来てくれます。なかなか大きなサイズ。期待できる。
で、しばらくしたら、蒸しあがったヤツを店の女の子がビニール手袋をはめて、食べやすく解体してくれます。これは快適。
そしてついに!
本気の上海蟹を!
ついに!!
食べました!!
う、うまい。なんだこのうまさ。
甘いようでコクがあり、こってりとした芳醇なかにみそが最高に美味しい。
感激だー
生きてて良かったー
人間に生まれてよかったー
みんなに伝えたいこの美味さ。
幸せだー!!
と、上海は何度も行ってますが、過去最高の感激を味わいました。
ありがとう、上海蟹。