こないだ、上海行ってきたんですよ。


で、、、


本気の上海蟹を食べてきました。



どこがどう本気かと言うと・・・


「今が旬!(11月)」


「上海蟹料理の専門店!」


「結構高い店!」


と三拍子揃った本気度なわけです。




日本にもうまい蟹は「いっぱい」あるぜー。蟹だけに!


と言ったり言わなかったりで店に。



夕方5時過ぎに店に到着。


なんと、7時過ぎからは予約で満席らしく、「7時までならオーケー」とのこと。


すげえ人気だな(ちなみに、7時すぎたら、日本人ばっかりどんどん来店してきた)






メニューには蟹料理がたくさん。


さすがだ!





そして、上海蟹の値段は


「時価!!!」


来ましたよ。時価。




「ドーシャオチェン?(ハウマッチ)」


と聞いたら、


なんと388元ですよ。


超高級!!


日本円にして約5800円相当。




今まで上海蟹を食べたことはありましたが、一番高くても200元くらいだったので、388元ってのはそれはもうびっくり価格なわけです。



しかし、ここでひるむわけにはいきません。


頼みました。ひとり1杯。





すると、店の女の子が、「アンタの蟹、この蟹だけど、これでいいか?」とばかりに見せに来てくれます。なかなか大きなサイズ。期待できる。



で、しばらくしたら、蒸しあがったヤツを店の女の子がビニール手袋をはめて、食べやすく解体してくれます。これは快適。





そしてついに!


本気の上海蟹を!



ついに!!




食べました!!










う、うまい。なんだこのうまさ。


甘いようでコクがあり、こってりとした芳醇なかにみそが最高に美味しい。




感激だー


生きてて良かったー


人間に生まれてよかったー



みんなに伝えたいこの美味さ。




幸せだー!!







と、上海は何度も行ってますが、過去最高の感激を味わいました。




ありがとう、上海蟹。